Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures pour ouvrir un bar, un restaurant, une chambre d’hôte, une discothèque ou tout autre établissement servant des boissons alcoolisées.
Si vous avez le projet d’ouvrir un débit de boissons, vous devrez obligatoirement détenir un permis d’exploitation.
Pour ce faire, vous aurez besoin d’une formation qui a pour objectif de vous sensibiliser en tant que futur professionnel de la restauration.
Afin de vous accompagner dans votre démarche de création, voici plus de détails sur la formation permis d’exploitation de 20 heures (soit de 3 jours)
Formation Permis d’Exploitation pour :
Maîtriser et mettre en œuvre les dispositifs liés à la prévention et la lutte contre le risque alcool, la protection des mineurs et les risques de santé publique. Cadre réglementaire et fonctionnement des établissements : horaires, conditions d’ouverture, affichage, arrêtés municipaux et préfectoraux, responsabilités…
Q u i d o i t p a s s e r l a f o r m a t i o n P e r m i s d ‘ E x p l o i t a t i o n ?
Depuis le 2 avril 2007, toutes les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème (Licence 3 ou petite licence) et 4ème catégorie (Licence 4 ou grande licence) – café, bar, brasserie, restaurant, hôtel, discothèque, théâtre, musée, parc de loisirs,…
Depuis le 2 avril 2009, toutes les personnes déclarant l’ouverture, la mutation ou une modification de la situation d’un débit pourvu de la « Petite » (PR) ou de la « Grande » (GR) Licence de Restaurant.
Cette formation en 20 heures sur trois jours se passe obligatoirement avant l’ouverture de l’établissement.
Le Permis d’Exploitation est valable 10 ans, il est nominatif et son renouvellement doit se faire par une formation de une journée de 7 heures.