A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
• Mémoriser les origines et les différentes variétés du café
• Connaitre la méthode de traitement du café
• Analyse sensorielle du café
• Comprendre le processus de torréfaction
• Concevoir l’agencement d’un espace de travail
• Connaitre la mise en place et les différentes stratégies opératoires
• Identifier les différents types de moulins
• Maitriser la recette espresso
• Connaitre les différentes moutures du café
• Savoir doser, distribuer, tasser les diverses techniques Channeling
• Déterminer la bonne température
• Maitriser la pré-fusion du café
• Repérer les différentes étapes de l’extraction
• Mémoriser le cycle de l’extraction et son interprétation organoleptique
• L’espresso : assimiler le protocole de l’analyse sensorielle
• Connaitre les recettes telles que le ratio eau/café
• Etudier les traitements du lait
• Comprendre la composition du lait
• Savoir le rôle des protéines dans le lait
• Identifier les différents types de laits alternatifs
• Monter le lait à la buse : Flat White, Latte et Cappuccino
• Identifier la procédure de nettoyage (journalier et hebdomadaire)
• Gérer les problèmes techniques et comment les éviter
• Etudier la maintenance du moulin
• Maitriser la pression et la maintenance des joints
• Connaitre le fonctionnement d’une lance vapeur et l’eau
• Savoir minimiser le gaspillage
• Gérer la marge brute et les coûts relatifs à la préparation