CULINARIO est né d’une passion commune, LA CUISINE. Désireux de partager leur savoir et leur passion, les fondateurs de l’atelier culinaire ont décidé de créer un organisme de formation permettant de partager leurs compétences au travers d’ateliers culinaires aussi bien pour les professionnels que les particuliers. Des « MASTER-CLASS » sont prévues avec différents artistes de la cuisine tout comme avec des chefs reconnus et étoilés. Mais pas que……
Mémoriser les origines et l’histoire du jambon et du porc ibérique
– Identifier les différentes régions d’Espagne (IGP) productrice de jambon
– Déterminer les catégories de jambon ibérique
– Repérer les différentes parties d’un jambon (épaule ou jambon)
– Connaître les différentes catégories de maturité (affinage) d’un jambon
– Identifier l’alimentation et les types d’élevage du porc ibérique
3. Préparer et sécuriser son poste de travail :
– Etablir les bonnes pratiques d’hygiène liée à la découpe du jambon
– Mettre en place les mesures de prévention nécessaire,
– Identifier les différents outils pour la découpe du jambon,
– Déterminer les modes de conservation du jambon,
– Repérer la méthodologie de la tenue du couteau,
– Identifier les zones à découpe complexe,
– Expérimenter la découpe du jambon,
– Maitriser la découpe autour des parties complexes (os)
En centre dans nos locaux équipés d’un atelier de cuisine et du matériel de cuisine adéquate. La formation comprend une partie théorique avec projection de power-point, vidéos (méthode expositive), échanges et questionnements. Démonstration du formateur et mise en situation pratique du stagiaire (méthode active et démonstrative) par la découpe proprement dite du jambon. Un livret de formation sera remis au stagiaire.
En intra-entreprise dans les locaux des clients équipés du matériel nécessaire à la formation pratique avec les mêmes supports et méthodes qu’en centre.
Un jambon de qualité ibérique, un support pour le jambon et les 3 couteaux nécessaire à la technique de découpe du jambon sont remis au stagiaire et lui seront offert à l’issue de la formation.
Prix en centre : 725 € HT (incluant les matières premières, le support et les couteaux).
Prix en intra entreprise : (Nous consulter pour toute demande devis).
7 heures, soit 1 jour.
JOUR 1
8h30 – 9h00 : Présentation du formateur et de l’apprenant. Objectif de la formation et feuille d’émargement.
9h00 – 10h00 : Projection d’un power-point sur le porc ibérique, ses variétés. (méthode expositive)
10h15 – 11h00 : Explicatif des différentes parties du jambon, du matériel nécessaire et des différentes techniques de découpe, power-point , vidéo et paperboard. (méthode expositive et interrogative sur les différentes parties du jambon)
11h00 – 11h30 : Mise en place et sécurisation du poste de travail
12h00 – 14h30 : Démonstration de découpe par le formateur. Mise en situation de l’apprenant avec correction du formateur (méthode démonstrative et active)
14h45 – 15h15 : Rangement et nettoyage du poste de travail
15h15 – 16h30 : Débriefing et correction du formateur avec le stagiaire. Evaluation du formateur par questionnement direct et compte rendu sur la mise en situation
Aucun prérequis.
Toutes catégories de personnel travaillant dans les secteurs de la restauration et autres métiers amenant à manipuler et/ou transformer des denrées alimentaires.
Afin de vous inscrire à notre formation, merci de contacter 30 jours avant le début de la formation : SAS DBD FORMATION CONSULTING par mail : contact@culinario.fr
Un questionnaire, un CV ou toute autre pièce peuvent vous être demandé afin que nous puissions nous positionner sur votre niveau à l’entrée de la formation.
Une fois votre inscription validée, nous vous adresserons un contrat ou une convention de formation et une convocation vous sera envoyée par mail 10 jours avant le début de la formation.
En cas de subrogation de paiement, un accord du financeur doit nous être parvenu avec le début de la formation.