CULINARIO est né d’une passion commune, LA CUISINE. Désireux de partager leur savoir et leur passion, les fondateurs de l’atelier culinaire ont décidé de créer un organisme de formation permettant de partager leurs compétences au travers d’ateliers culinaires aussi bien pour les professionnels que les particuliers. Des « MASTER-CLASS » sont prévues avec différents artistes de la cuisine tout comme avec des chefs reconnus et étoilés. Mais pas que……
Mémoriser les origines et l’histoire du jambon et du porc ibérique
– Identifier les différentes régions d’Espagne (IGP) productrice de jambon
– Déterminer les catégories de jambon ibérique
– Repérer les différentes parties d’un jambon (épaule ou jambon)
– Connaître les différentes catégories de maturité (affinage) d’un jambon
– Identifier l’alimentation et les types d’élevage du porc ibérique
3. Préparer et sécuriser son poste de travail :
– Etablir les bonnes pratiques d’hygiène liée à la découpe du jambon
– Mettre en place les mesures de prévention nécessaire,
– Identifier les différents outils pour la découpe du jambon,
– Déterminer les modes de conservation du jambon,
– Repérer la méthodologie de la tenue du couteau,
– Identifier les zones à découpe complexe,
– Expérimenter la découpe du jambon,
– Maitriser la découpe autour des parties complexes (os)
En centre dans nos locaux équipés d’un atelier de cuisine et du matériel de cuisine adéquate. La formation comprend une partie théorique avec projection de power-point, vidéos (méthode expositive), échanges et questionnements. Démonstration du formateur et mise en situation pratique du stagiaire (méthode active et démonstrative) par la découpe proprement dite du jambon. Un livret de formation sera remis au stagiaire.