CULINARIO est né d’une passion commune, LA CUISINE. Désireux de partager leur savoir et leur passion, les fondateurs de l’atelier culinaire ont décidé de créer un organisme de formation permettant de partager leur compétences au travers d’ateliers culinaires aussi bien pour les professionnels que les particuliers. Des « MASTER-CLASS » sont prévues avec différents artistes de la cuisine tout comme avec des chefs reconnus et étoilés. Mais pas que……
– Décrire les origines et l’histoire du Pintxos
– Le Pintxo basque en l’actualité
– Notions principales de la cuisine moléculaire
– Expliquer le concept social du Pintxos
– Identifier les différents types de Pintxos
– Interpréter la valeur économique du Pintxos
– Définir les marges commerciales des Pintxos
– Etablir les bonnes pratiques d’hygiène liée à l’élaboration des Pintxos
– Mettre en place les mesures de prévention nécessaire
– Identifier les méthodologies de préparation des Pintxos (chaud, froid)
– Déterminer les modes de conservation des Pintxos
– Définir les fiches techniques des Pintxos
– Organiser la mise en place des Pintxos en cuisine et en salle
– Elaborer les Pintxos (4 Pintxos chauds et 4 Pintxos froids et 4 Pintxos texturisées)
En centre dans nos locaux équipés d’un atelier de cuisine et du matériel de cuisine adéquate. La formation comprend une partie théorique avec projection de power-point, vidéos (méthode expositive), échanges et questionnements. Démonstration du formateur et mise
en situation pratique du stagiaire (méthode active et démonstrative) par l’élaboration des recettes choisis. Un livret de formation sera remis au stagiaire.
En intra-entreprise dans les locaux des clients équipés du matériel nécessaire à la formation pratique avec les mêmes supports et méthodes qu’en centre.
Prix en centre : 2160 € HT (incluant les matières premières)
Prix en intra entreprise : (Nous consulter pour toute demande devis).
JOUR 1
8h00 – 8h30 : Présentation du formateur et de l’apprenant. Objectif de la formation et feuille d’émargement.
8h30 – 9h30 : Projection d’un power-point retraçant l’histoire du Pintxo basque et leur conceptualisation.
9h45 – 12h00 : Les principes fondamentaux de la cuisine moléculaire
13h30 – 16h15 : Mettre en pratique les bases de la cuisine moléculaire dans notre atelier culinaire.
16h30 – 17h00 : Debriefing et questionnement du formateur sur les différentes techniques culinaires utilisés.
JOUR 2
8h00 – 9h30 : Elaboration des fiches techniques des 8 pintxos concernés durant la formation avec l’organisation rationnel du travail de la journée prévue.
9h45 – 12h00 : Préparation et mise en place pour l’élaboration des 4 premiers Pintxos (Pratique).
13h30 – 16h15 : Préparation et mise en place pour l’élaboration des 4 deuxièmes Pintxos (Pratique).
16h30 – 17h00 : Debriefing et évaluation de l’apprenant par questionnement verbal sur le déroulement de l’exercice pratique.
JOUR 3
8h00 – 9h30 : Elaboration des fiches techniques des 8 pintxos concernés durant la formation (différents de la veille) avec l’organisation rationnel du travail de la journée prévue.
9h45 – 12h00 : Préparation et mise en place pour l’élaboration des 4 premiers Pintxos (Pratique).
13h30 – 16h15 : Préparation et mise en place pour l’élaboration des 4 deuxièmes Pintxos (Pratique).
16h30 – 17h00 : Debriefing et évaluation de l’apprenant par questionnement verbal sur le déroulement de l’exercice pratique.
CAP ou TP cuisine (ou équivalence en expérience).
Toutes catégories de personnel travaillant dans les secteurs de la restauration et autres métiers amenant à manipuler et/ou transformer des denrées alimentaires.
21 heures, soit 3 jours.
Modalités d’inscription et délai d’accès à notre formation
Afin de vous inscrire à notre formation, merci de contacter 30 jours avant le début de la formation : SAS DBD FORMATION CONSULTING par mail : contact@culinario.fr.
Un questionnaire, un CV ou toutes autres pièces peuvent vous être demandées afin que nous puissions nous positionner sur votre niveau à l’entrée de la formation.
Une fois votre inscription validée, nous vous adresserons un contrat ou une convention de formation et une convocation vous sera envoyée par mail 10 jours avant le début de la formation.
En cas de subrogation de paiement, un accord du financeur doit nous être parvenu avec le début de la formation.