CULINARIO est né d’une passion commune, LA CUISINE. Désireux de partager leur savoir et leur passion, les fondateurs de l’atelier culinaire ont décidé de créer un organisme de formation permettant de partager leur compétences au travers d’ateliers culinaires aussi bien pour les professionnels que les particuliers. Des « MASTER-CLASS » sont prévues avec différents artistes de la cuisine tout comme avec des chefs reconnus et étoilés. Mais pas que……
1. Retracer l’histoire et les origines des Tapas :
– Décrire les origines et l’histoire du Tapas
– Identifier les différents Tapas par régions d’Espagne
– Déterminer les catégories de Tapas
– Expliquer la conceptisation sociale du Tapas
– Identifier les différents types de Tapas
– Interpréter la valeur économique du Tapas
– Définir les marges commerciales des Tapas
– Etablir les bonnes pratiques d’hygiène liée à l’élaboration des Tapas
– Mettre en place les mesures de prévention nécessaire
– Identifier les méthodologies de préparation des Tapas (chaud, froid)
– Déterminer les modes de conservation des Tapas
– Définir les fiches techniques des Tapas
– Organiser la mise en place des Tapas en cuisine et en salle
– Elaborer les Tapas (5 Tapas chauds et 5 Tapas froids)
CAP ou TP cuisine (ou équivalence en expérience)
Toutes catégories de personnel travaillant dans les secteurs de la restauration et autres métiers amenant à manipuler et/ou transformer des denrées alimentaires.
14 heures, soit 2 jours.
JOUR 1
8h00 – 8h30 : Présentation du formateur et de l’apprenant. Objectif de la formation et feuille d’émargement.
8h30 – 9h30 : Projection d’un power-point retraçant l’histoire des Tapas et leur
conceptualisation.
9h45 – 11h30 : Préparation et mise en place des Tapas (5 sortes) en cuisine avec le formateur. (Ces Tapas seront proposés durant le service)
12h00 – 14h30 : Service du restaurant avec les TAPAS proposés (5 sortes). Nettoyage et rangement des postes de travail dans le respect des règles d’hygiène alimentaire. Le formateur accompagne et corrige l’apprenant durant les préparations et l’envoi des Tapas aux clients.
14h30 – 15h30 : Debriefing sur le service, le retour de la clientèle. Échange avec l’apprenant sur le déroulement du service. Questionnement du formateur sur les différentes techniques culinaires utilisées pour la préparation des Tapas du jour.
Jour 2
8h00 – 9h30 : Elaboration des fiches techniques des Tapas concernés durant la formation avec
l’organisation rationnel du travail de la journée prévue.
9h45 – 11h30 : Préparation et mise en place des
Tapas (5 sortes différentes de la veille) en cuisine avec le formateur. (Ces
Tapas seront proposés durant le service)
12h00 – 14h30 : Service du restaurant avec les
TAPAS proposés (5 sortes). Nettoyage et rangement des postes de travail dans le
respect des règles d’hygiène alimentaire. Le formateur accompagne et corrige
l’apprenant durant les préparations et l’envoi des Tapas aux clients.
14h30 – 15h30 : Débriefing sur le service, le retour de la clientèle. Évaluation de l’apprenant par questionnement global sur le déroulement du service. Correction et explications du formateur sur l’importance de la notion économique de la fabrication du Tapas sur les deux jours. Vérification de la rentabilité de la mise en place de Tapas sur une carte de restaurant.
En centre dans nos locaux équipés d’un atelier de cuisine et du matériel de cuisine adéquate. La formation comprend une partie théorique avec projection de power-point, vidéos (méthode expositive), échanges et questionnements. Démonstration du formateur et mise
en situation pratique du stagiaire (méthode active et démonstrative) par l’élaboration des recettes choisis. Un livret de formation sera remis au stagiaire.
En intra-entreprise dans les locaux des clients équipés du matériel nécessaire à la formation pratique avec les mêmes supports et méthodes qu’en centre.
Prix en centre : 1260 € HT (incluant les matières premières)
Prix en intra entreprise : (Nous consulter pour toute demande devis).
Afin de vous inscrire à notre formation, merci de contacter 30 jours avant le début de la formation : SAS DBD FORMATION CONSULTING par mail : contact@culinario.fr.
Un questionnaire, un CV ou toute autre pièce peuvent vous être demandés afin que nous puissions nous positionner sur votre niveau à l’entrée de la formation.
Une fois votre inscription validée, nous vous adresserons un contrat ou une convention de formation et une convocation vous sera envoyée par mail 10 jours avant le début de la formation.
En cas de subrogation de paiement, un accord du financeur doit nous être parvenu avec le début de la formation.