CULINARIO est né d’une passion commune, LA CUISINE. Désireux de partager leur savoir et leur passion, les fondateurs de l’atelier culinaire ont décidé de créer un organisme de formation permettant de partager leur compétences au travers d’ateliers culinaires aussi bien pour les professionnels que les particuliers. Des « MASTER-CLASS » sont prévues avec différents artistes de la cuisine tout comme avec des chefs reconnus et étoilés. Mais pas que……
– Connaitre les différents types de machines sous-vide et de matériel nécessaire à la mise sous vide
– Appliquer la réglementation en vigueur
– Déterminer les DLC et connaitre les méthodes de cuisson sous-vide
Mettre en pratique une hygiène alimentaire en adéquation avec la mise sous-vide
– Identifier les différents types de denrées pour adapter la mise sous-vide avec le bon matériel
– Connaitre les dangers d’une mise sous-vide mal effectuée
– Etablir les bonnes pratiques d’hygiène liée à la pratique du sous-vide
– Mettre en place les mesures de prévention nécessaire
– Préparer son poste de travail
– Repérer la méthodologie de la mise sous-vide
– Appliquer une mise sous-vide professionnelle
– Maitriser la mise sous-vide ainsi que les DLC et la pratique de la cuisson sous-vide
En centre dans nos locaux équipés d’une salle de cours et du matériel nécessaire pour la partie théorique de la formation (projection de power-point, paperboard (méthode expositive), échanges et questionnements. Un livret de formation sera remis au stagiaire.
En intra-entreprise dans les locaux des clients équipés du matériel nécessaire à la formation pratique avec démonstration du formateur et mise en situation de l’apprenant.
7 heures, soit 1 jour.
JOUR 1
8h30 – 9h00 : Présentation du formateur et de l’apprenant. Objectif de la formation et feuille d’émargement.
9h00 – 10h30 : Projection d’un power-point sur le sous-vide (réglementation, hygiène, matériel, conservation, cuisson). (Méthode expositive)
10h45 – 12h00 : Explicatif des différents types de machine sous-vide, des sacs, du matériel nécessaire, power-point paperboard. (Méthode expositive et interrogative, évaluation sur questionnement direct)
13h30 – 14h0 : Mise en place et sécurisation du poste de travail
14h00 – 15h30 Démonstration du formateur pour la mise sous-vide. Mise en situation de l’apprenant avec correction du formateur (méthode démonstrative et active)
15h45 – 16h15 : Rangement et nettoyage du poste de travail
16h15 – 17h00 : Quizz de fin de formation et correction du formateur avec le stagiaire. Evaluation du formateur par questionnement directe et compte rendu sur la mise en situation.
Avoir été formé en hygiène et sécurité alimentaire.
Toutes les personnes effectuant la mise sous vide de denrées alimentaires (crues, cuites ou pour cuisson). Les restaurateurs, les cuisiniers à domicile, les bouchers-charcutiers, les boulangeries-pâtisseries.
Prix en centre : 380.00 € HT
Prix en intra entreprise : (Nous consulter pour toute demande devis).
Afin de vous inscrire à notre formation, merci de contacter 30 jours avant le début de la formation : SAS DBD FORMATION CONSULTING par mail : contact@culinario.fr.
Un questionnaire, un CV ou toutes autres pièces peuvent vous être demandées afin que nous puissions nous positionner sur votre niveau à l’entrée de la formation.
Une fois votre inscription validée, nous vous adresserons un contrat ou une convention de formation et une convocation vous sera envoyée par mail 10 jours avant le début de la formation.
En cas de subrogation de paiement, un accord du financeur doit nous être parvenu avec le début de la formation.